среда, января 5

В какой стране мира самое современное стрелковое оружие? Не угадали. В Швейцарии!

  «При постройке деревни, швейцарцы сначала строят тир, потом банк и только потом церковь.» Старая швейцарская поговорка.

Почему именно Швейцария? Может быть потому, что так получилось. Или потому, что в Швейцарии всё должно быть самого высокого качества — часы, шоколад, сыр, оружие… А может потому, что именно в Швейцарии доведена до логического абсурда мысль «народ и армия едины», т.е. вооружено армейским оружием с боекомлектом практически всё мужское население страны.

В Швейцарии всё самое лучшее и совершенно непохожее на других. Оружие и армейская техника тоже. Так, существовали чисто швейцарские стандарты патронов (швейцарские патроны 7,65×35 мм (1921г.) , 7,65×37 мм (1923 г.) или 7,5х55 мм (1935 г.) . Армейский послевоенный автомат с… подвижным стволом, где для подачи патрона в ствол отодвигался ствол, а не затвор! Швейцарский армейский нож, заменяющий огромное множество инструментов. До сих пор в качестве транспорта используются тяжёлые велосипеды и винтовые легкие самолёты. Множество образцов военной техники, например для пробивания туннелей в горах не встречается нигде в мире.

Швейцария — одна из самых милитаризированных стран в мире. В армии служит поголовно все мужское население, на сборы призывают два раза вгод плюс мобилизуют во время стихийных катаклизмов, что в горной стране совсем не редкость. «Откосить от армии» практически невозможно, возможно лишь «откупиться» повышенным налогом и потерей даже возможности сделать карьеру в государственном секторе экономики. Их система устройства армии, с небольшими отличиями - основа для израильской армии, которая воюет уже почти 50 лет подряд.

И современная стандартная швейцарская армейская винтовка тоже непохожа ни на одно общевойсковое оружие в мире!


Имя ей: «SIG SG 550 (Stgw 90 от нем. Sturmgewehr 90 — штурмовая винтовка 90) — швейцарский автомат, разработанный в 1979—1980 годах на основе SIG SG 540 для замены устаревшей автоматической винтовки SIG SG 510.». Производится швейцарской оружейной фирмой Swiss Arms AG. Выдающиеся творение швейцарских мастеров, собирающих лучшие в мире механизмы. Не боится грязи, жары, холода и разреженного горного воздуха.» Википедия.

Требования к новому общевойсковому автомату были выдвинуты руководством Швейцарии в 1978 году. После успешных испытаний SG 550 военное руководство в 1983 году объявляет о принятии его на вооружение, однако в связи с финансовыми трудностями производство было налажено только во второй половине десятилетия, а официальное принятие на вооружение SG 550 и его укороченного варианта SG 551 состоялось в 1990 году.

В отличие от российского АК (образца 1974 г) и американской М-16 (образца 1967 г.) швейцарская штурмовая винтовка была разработана в конце 80-х годов двадцатого века. Ещё более компактный вариант SG 552 был разработан в 1998 году, а его усовершенствованная версия SG 553 — в начале 2000-х.

Эти винтовки в настоящее время используют, кроме Швейцарии, естественно, вооружённые силы Франции, Португалии, Чили. Всё больше военных из Германии, Греции и Испании фотографируются именно с этими винтовками (банальная М-16 уже всем надоела). Укороченным вариантом 550-го (SIG SG 551 SWAT) вооружено американское специальное подразделение SWAT, созданное специально для решения особо опасных операций. Кстати, в самой Швейцарии винтовку SG 550 называют Fass 90!

Так чем же отличается эта штурмовая винтовка от всех других?

1. Величайшей надёжностью. Схема автоматики аналогична легендарному АК 47.

2. Механизмы спрятаны под лёгкий пластиковый кожух, что создаёт дополнительную защиту. Даже раскалённым стволом нельзя обжечь руки: во первых, он спрятан под пластиком, Во вторых, специальные отверстия в кожухе создают дополнительное охлаждение.

3. Винтовка состоит всего из 10 деталей, легко разбирается и собирается. Для удобства чистки оружия в тяжелых условиях винтовка просто «переламывается» на две части, извлекается затвор и… открываются все поверхности, которые сильно загрязняются при стрельбе.


4. Лёгкие сошки для стрельбы встроены прямо в ложе винтовки. Т.е., в бою не нужно находить упора для винтовки, а достаточно одним движением руки откинуть сошки.

5. Конструкция приклада позволяет не прижимать его к плечу, а управлять стрельбой с сошек, придерживая приклад левой рукой. Это особенно актуально при ранении в шею или плечо. Приклад можно сложить в правую строну, что удобно для стрельбы «от живота» и переноса винтовки на плече стволом вниз.

6. Магазин из прозрачного пластика и метками на 10 и 20 патронов. Кроме того, магазины имеют специальные клипсы для соединения снаряженных магазинов.


7. Прицел регулируется в двух плоскостях и снабжен прорезью со светящимися метками для стрельбы на 100 ми диоптрами для стрельбы на 200, 300 и 400 м. Для облегчения прицеливания в сумерках используется откидная мушка со светящейся меткой.

8. Разнообразие моделей.

SG 551 SWAT — вариант с укороченным стволом. Существует 2 вида SG 551, отличающихся длиной ствола: SG 551 LB (Long Barrel) и SG 551 SB (Short Barrel) со с более коротким стволом


SG 552 Commando — ещё более компактный автомат для полицейских спецподразделений.


SG 553 — усовершенствованный вариант SG 552

SIG 556 — для американского рынка выпускается модель 556 с прикладом, балансировкой и материалами, как у карабина Colt М-4, состоящим на вооружении в американской армии. Приемник магазина приспособлен под стандартные магазины американской штурмовой винтовки М16.



SIG 556 SWAT — вариант SIG 556 с изменённым цевьём и прикладом фирмы

SIG SG 550 Sniper — снайперская винтовка с удлиннённым, по сравнению со стандартным вариантном, стволом и изменнённой конструкцией приклада и пистолетной рукоятки


SG 550 SP, 551 SP, 552 SP, PE 90 и SIG Sport — варианты для гражданского рынка.

SIG SG 751 (SIG SAPR) — автоматическая винтовка под патрон 7,62×51 мм NATO

9. Верхняя и нижняя сторона цевья снабжена специальными креплениями для: верхняя — прицелов, нижняя для гранатомёта, тактического фонаря и дополнительных ручек.

10. Рукоятка затвора выступает с обоих сторон, что удобно как для левшей, так и для правшей. Переводчик-предохранитель четырехпозиционный (предохранитель, одиночный, по 3 выстрела, автоматический), так же расположен по обеим сторонам ствольной коробки.

11. Швейцария страна горная, холодно там и зимой и летом. Для стрельбы в рукавицах защитная скоба спускового крючка откидывается. Рукояточка предохранителя-переключателя обрезинена для удобства «работы» при низких температурах.

12. Серединное отклонение при стрельбе из SG 550 на дальность 300 м составляет 60-70 мм. Такая точность автомату Калашникова даже и не снилась!

13. Вес стандартного варианта SG 550 (длина 98 см) всего 4 кг. Это достигнуто применением лёгких углепластиков и применения облегчённых деталей, изготовленных методом холодной ковки.

14. Применение стандартного патрона 5,56х45 мм NATO позволяет применять её в театре боевых действий, где используется стандартный патрон винтовки М-16 ( карабина Colt М-4) т.е. практически везде!

15. Стандартный вариант винтовки позволяет прикрепить штык для рукопашного боя. Американский стандартный армейский карабин Colt М-4 этой возможности уже не предусматривает. В комплекте с винтовкой поставляется штык нож, так же допустимо использование гранатомета GL 5040 фирмы SIG.

16. Газовая камера снабжена специальным регулятором, который имеет три положения. Два положения — для регулирования давления газов при стрельбе в нормальных или тяжелых условиях (загрязнения механизмов оружия песком, снегом и т.п.). Третье положение регулятора перекрывает газоотводный канал полностью для пуска винтовочных гранат.

17. Винтовка окрашена в защитный цвет, что делает её незаметной. Для полицейских и высокогорных подразделений  винтовка окрашена в серо-чёрную палитру, для военных и пограничников — в серо-зелёную.


18. Винтовка SIG SG 550 снабжена оригинальной функцией затворной задержки останавливающей затвор в заднем положении при пустом магазине. Достаточно просто вставить снаряженный магазин и нажать спусковой крючок. Никакого передёргивания затвора!

19. В стандартную комплектацию входит мушка и целик барабанной конструкции с набором диоптрических линз для стрельбы (для различных расстояний до цели). Хотя Швейцария страна нейтральная, но глобальная экономика диктует свои условия, на современных швейцарских винтовках возможно применение прицелов NATO стандарта STANAG 2324.


20. Ну и как на любое популярное современное оружие выпускается масса приспособлений и аксессуаров.


Зачем я это всё пишу? А вот зачем. В 2010 году 20-летний контракт на поставки этой винтовки в швейцарскую армию закончился а новое оружие так и не изобрели… Кризис… Финансовые трудности.

А конкуренты тем временем совсем не дремлют... 

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru

1 комментарий:

lingom комментирует...

Гы-ы-ы-ы... А я уже тут! А Гугл Вас ещё и первым выдал по запросу "блог мужской взгляд оружие", круто! А то мужских взглядов много всяких разных... Ща пойду дальше по Вам шариться, про Швейцарию мы уже читали)))