суббота, марта 19

Сколько служит револьвер «Наган»? Сто лет и больше…

Для советского человека, к которым я отношу и себя, револьвер системы «Наган» такой же символ истории, как для американцев револьвер полковника Кольта.

Оружие, которым творилась история…

Nagant

«Револьвер системы Нагана, наган — револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем и Леоном Наган (Nagant), состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX — середине XX века.
Годы эксплуатации – 1895 – наше время
Википедия.

Так почему же этот револьвер стал поистине легендарным, символом целой эпохи. Чем же он отличался от других? Ведь были же и более скорострельные, и более надежные, и более удобные…

Название «Наган», ставшее впоследствии нарицательным, поэтому я буду писать его без кавычек, пистолет получил от своих создателей, братьев Наган, Эмиля и Леона.

Первые образцы оружия этой семейной фирмы попали в Россию в 1879 г., когда российское морское ведомство закупило у семейной фирмы братьев Наган револьверы системы Галан обр. 1870 года в количестве 1000 штук. Однако, на этом бы всё и закончилось, если бы братья не проявили коммерческую смётку и упорство для выхода на «российский оружейный рынок». В Российской империи в те годы намечалось масштабное перевооружение всех родов войск.

Сначала они участвовали в конкурсе на пехотную винтовку, но не учли главных российских реальностей — коррупции и кумовства. Их идеи были просто украдены и победил в конкурсе русский полковник, по совместительству председатель приёмной комиссии тульского оружейного завода, куда предварительно и направлялись образцы конкурсного оружия. Он предоставил комиссии образец с подозрительно похожим механизмом. Однако, братья Наган за участие в конкурсе получили неплохой куш — 200 000 (двести тысяч) золотых царских рублей.

На другой конкурс, общевойскового пистолета, братья подготовили не только опытные образцы, которые полностью удовлетворяли заявленным требованиям, но и несколько «презентационных образцов», которые были подарены царской семье и высшим армейским чинам. Однако, за лицензию на производство этого пистолета, братья запросили огромную, по мнению военного ведомства, сумму — 75 000 рублей золотом.

Далее последовал другой конкурс с более жёсткими требованиями и… всего 20 000 рублей премии. Все требования были выполнены в срок и нужные образцы были опробованы специальной комиссией.

Итак, на суд военной комиссии были переданы 2 образца: «солдатский» и «офицерский».
1. Офицерский вариант был почти автоматическим, взводился нажатием на спусковой крючок.
2. Взводился оттяжкой «собачки» и далее при каждом выстреле нужно было заново оттягивать «собачку», чем сильно уменьшалась скорострельность. По мнению высших армейских чинов это было необходимо, чтобы «низшие чины не палили бездарно», принося существенный ущерб царской казне. В общем, воевать солдату предписывалось только саблей и штыком, а стрелять только в самом крайнем случае.

Испытания… Главное требование — пробить 4 дюймовые сосновые доски с расстояния 25 м.

При стрельбе из 10 сложенных сосновых досок толщиной 1 дюйм (25,4 см) каждая, на дальности 25 м, пуля из представленного револьвера, пробила 5 из них.

Вот некоторые ещё некоторые выводы комиссии.
1. Безотказность: на 1000 выстрелов револьвер сделал одну задержку из-за некачественного патрона, которая устранилась повторным нажимом на спусковой крючок.
2. Меткий и достаточной силы бой.
3. Небольшой вес и размеры. Удобнее, проще и легче других представленных на конкурс систем.
4. Всего в конструкции револьвера образца 1895 года 39 простых в изготовлении деталей.

Выиграв у своих конкурентов, братья всё же оговорили, что первые 20 000 пистолетов будут произведены на семейной фабрике в бельгийском городе Льеж. В контракте так же оговаривались обязательства бельгийской стороны оказать помощь России в налаживании собственного производства револьверов.

Главным недостатком нагана, как впрочем и всех револьверов, было долгое время разрядки-зарядки. В боевых условиях наган был практически оружием одноразового действия.

13 мая 1895 года указом российского императора револьвер системы «Наган» был официально принят на вооружение армии в качестве штатного оружия.

Сначала револьверы выпускались в Бельгии, затем производство было перенесено в Тулу.

Мало кто знает, но револьвер системы наган , это не только пистолет, но и... карабин.

Nagant

Вернее, тот же пистолет, но с прикладом и очень длинным стволом.

Первое боевое крещение наган получил в Пекине. 1900 г., восстание боксёров. Русский офицер предотвратил мятеж, застрелив несколько китайских солдат.

Русско-японская война подтвердила безотказность пистолета в сложных боевых условиях.

Кстати, в это время, многие эксперты по системам вооружений начали утверждать, что наган обр. 1895 г. устарел (всего через 15 лет после принятия «на службу»), так как появились более совершенные системы. Однако производство было только начато и останавливать его никто не собирался.

Первая мировая война. Револьвер показал себя надёжным, неприхотливым и удобным в обращении личным оружием.

Во время революции и гражданской войны из револьверов стреляли красные, белые, «зелёные», просто бандиты и обычные граждане.

После революции и гражданской войны для нужд Красной Армии выпускалась только «офицерская» модель. НКВД и другие службы получили на вооружение короткоствольную модель, для удобства скрытого ношения.

Интересный исторический факт. Когда в 1927 году Польша обрела независимость, был проведён о;прос среди полицейских, которые выбирали идеальное полицейское оружие. Люди, чья жизнь каждый день подвергается опасности, выбрали именно наган. Мотивировалось это безотказностью, лёгкостью и «привычностью к ношению в кармане» этого оружия. Так в Польше начали выпуск «польского нагана» Rewolwer wz. Ng 30.

В 1930 году недостатки револьвера были уже столь заметны, что в результате очередного конкурса было принято решение о переходе командного состава РККА на пистолет ТТ.
Однако, ТТ не обладал одним из главным достоинством нагана, «стрелять через амбразуру танка». Поэтому производство нагана и ТТ во время войны шло параллельно. И ещё одна особенность нагана сильно продлила ему жизнь. Главная особенность патрона для нагана — запечатанная в гильзе пуля. При выстреле закраина гильзы расширяется и вся струя пороховых газов выстреливается через ствол, не попадая в щель между барабаном и стволом. Это позволило разработать для нагана глушитель и использовать это бесшумное оружие в специальных подразделениях Красной Армии. То же самое сделала и немецкая сторона, на вооружении которой находилось много трофейных наганов. В Великую Отечественную наган выпускали вплоть до 1945 года.

После войны, отслуживший в войсках уже 50 лет, наган продолжил свою службу. Подразделения ВОХР (вооруженной охраны) с его помощью охраняли транспортные узлы и стратегические объекты. Специально для таких подразделений был разработан облегченный патрон с малым убойным действием, производство которого продолжалось вплоть до 1989 года.

На лёгкое и удобное оружие обратили внимание создатели спортивного оружия, создав модель под малокалиберный спортивный патрон.

На основе нагана были сделаны шумовые пистолеты, использующие в качестве патрона специальный капсюль, этакие пугачи. Производятся они и в наше время, купить такой наган можно совершенно свободно.

И, напоследок, сообщение новостного портала lenta.ru от 08.12.2005 г.
«Минобороны Белоруссии решило снять с вооружения винтовку Мосина и револьвер системы "Наган". "Отдельные образцы стрелкового вооружения морально устарели, их технические характеристики не отвечают современным требованиям", – сообщили в министерстве»
2005 год!

Это получается, 110 лет наган служил!

Ну, казалось бы… Пора на покой.

Но наган, как настоящий старый вояка не собирается сдаваться и в наше время.

На российской оружейной выставке "РОСТ-2004", впервые был представлен травматический револьвер «Наганыч», который по настоящее время производится заводом «Ижмаш». На заводе переделывают боевые наганы, хранящихся на складах, под популярный пистолетный травматический патрон Р.А. калибра 9 мм. То же самое делают и на Украине (травматики «Скат» и «Комбриг»). И хотя цена за такую «игрушку» довольно высока, свыше 200 долларов, их покупают.

И покупают не из-за каких-то боевых качеств. Именно из-за харизмы, самого духа того героического времени.

Времени, когда творилась история.

Фотографии взяты с сайтов:
http://www.pricelno.ru
http://www.gun.ru

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/03/blog-post_19.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект



Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

1 комментарий:

Slako комментирует...

При выстреле закраина гильзы расширяется и вся струя пороховых газов выстреливается через ствол, не попадая в щель между барабаном и стволом.
както всегда описывается особенность Нагана в том, что при выстреле барабан подавался вперед и насаживался на конусный выступ, чем и предотвращалось нежелаемое истечение пороховых газов. А при описанном варианте раскрывщаяся закраина гильзы не позволит провернуться барабану для следующего выстрела.