пятница, февраля 28

Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС). Почему её называют «винтовкой для городского боя»?

А ещё «снайперская винтовка Бондарева», «оружие снайпера ВДВ», «снайперский автомат», «оружие штурмовых групп»… Да много как называют.


Дело в том, что эта винтовка соединила в себе невозможное: мощнейший снайперский патрон, тихий выстрел, практически незаметную отдачу и очень малые габариты. Винтовка поразительно похожа на оружие «зелёных дьяволов»,


немецкую автоматическую винтовку FG 42 времён второй мировой войны. Причём не только внешне, но и своей сложной «судьбой».

Винтовка снайперская, укороченная, автоматическая на сошках. Именно так расшифровывается «гражданское» название СВУ-АС этого интересного отечественного оружия. ОЦ-03 — название винтовки, данное ей в ЦКИБе.

Разработка винтовки была начата в инициативном порядке в 1975 (по другим источникам в 1977) году ведущим конструктором  Тульского  ЦКИБ СОО Л. В. Бондаревым. Причина — слишком большайя длина армейской  снайперской винтовки СВД, которая из-за этого недостатка не может использоваться в воздушно десантных операциях. Оружие такой длины сбрасывают в тюках, которые можно потом и не найти. Итак, главным критерием было максимальное уменьшение длины винтовки без сильного ухудшения тактико-технических характеристик по сравнению с винтовкой СВД.

Что же было сделано?

В конструкции новой винтовки максимально использовались детали и узлы винтовки СВД: газоотводная автоматика, система запирания канала ствола, устройство затворной рамы, затвор, почти весь ударно-спускового механизм, ствольная коробка, 10-зарядный магазин, патрон 7,62х54 R
Была применена компоновка булл-папп, при которой магазин с боеприпасами расположен позади рукоятки управления огнём, можно сказать в прикладе.
Ствол от СВД укорочен на 10 см.
Управление огнём осуществляется с помощью удобной пистолетной рукоятки.. Рукоятка находится посередине, что положительно сказывается на балансировке оружия.
Приклад заменён подпружиненным плечевым упором, снижающим отдачу.
Спусковой механизм соединен длинной тягой к ударно-спусковому механизму.
Прицельные приспособления состояли из складных дриопта и мушки в кольцевой оправе, по конструкции аналогичные таковым на немецкой автоматической винтовке FG 42.
Изменён способ крепления оптического прицела.
Газовый механизм был перенесён ближе к ствольной котобке и модернизирован. Теперь газы из ствола двигали не сам газовый поршень, а специальную серьгу, которая уменьшада давление на газовый поршень до «стандартного эсвэдэшного».
Добавлен дульный-тормоз-компенсатор.

Что дали эти все нововведения?

Оружие получилось компактным настолько, что воин-десантник мог прыгать с ним, мало того, наклон пистолетной рукоятки позволял довольно комфортно вести стрельбу по наземным целям, находясь в воздухе.


Впервые оружие было испытано в Тульской дивизии ВДВ. Единственным пожеланием было уменьшение звука выстрела. После этого вместо простого дулного тормоза был разработан трёхсекционный дульный тормоз-компенсатор, который, кроме того, что существенно «душит»звук выстрела, ещё и уменьшает отдачу примерно на 40%, уменьшает вибрацию и подброс ствола при выстреле, убирает дульное пламя.

После этого винтовка была передана военным и… В ней заметили одни недостатки, не обратив внимания на достоинства. Были отмечены: незначительная потеря точности, излишняя сложность и более быстрый износ механизмов, по сравнению с винтовкой СВД.

В серийное производство винтовка не пошла. Как тут не увидеть аналогию с автоматической винтовкой FG 42, которую сначала тоже захотели принимать на вооружение, а потом лишь личное вмешательство рейхсминистра Имперского министерства авиации Германии Германа Геринга помогло исправить ситуацию.

Так произошло и с винтовкой СВУ. До начала 90-х годов 20-го века о ней никто и не вспоминал. Первая  серийное партия винтовок произведена из штатных армейских СВД лишь в 1991 году, по настоянию командования отряда спецназначения «Вымпел».

Первая модернизация была проведена в 1993 г. Оружие получило режим автоматического огня и стало называться СВУ-А (ОЦ-03А). Выбор режима огня осуществляется силой нажатия на курок — короткое нажатие вызывало одиночный выстрел, а нажатие до упора — автоматический огонь. Для ведения только автоматического огня есть специальный флажок-переключатель. В руководстве, кстати, этот режим огня рекомендуется только для экстренных случаев: точность существенно снижается, звук не глушится, ствол перегревается плюс идёт очень сильный износ механизмов. Ну и какой же автомат с 10-зарядным магазином?  Правда, позже были разработаны 20- и 30-зарядные магазины.

А потом была чеченская война. Прекрасный полигон для испытания всех видов стрелкового оружия. СВУ прошла его с честью. Единственной просьбой ветеранов войны в Чечне было добавить к оружию лёгкие складные сошки. Ну как тут опять не вспомнить немецкую FG 42! Сошки были добавлены, причём не простые, с четырьмя фиксаторами по высоте и поворотные на 90 градусов, для опоры как на горизонтальную, так и на вертикальную поверхность. Сошки крепятся непосредственно на ствольную коробку. Модификация с такими сошками получила название СВУ-АС (ОЦ-03АС).

Технические характеристики (СВУ-АС).
Масса, кг: 5,6 (с оптическим прицелом ПОСП8х42 и магазином без патронов)
6,1 (с прицельным комплексом дневного/ночного видения DS5 и магазином без патронов).
Длина, мм: 980..
Длина ствола, мм: 520.
Патрон: 7,62×54 мм R.
Калибр, мм: 7,62.
Скорострельность, выстрелов/мин: 30 (боевая), 650 (техническая, СВУ-А и СВУ-АС).
Эффективная дальность, м: 800.
Максимальная дальность прицельной стрельбы, м: 1300.
Источник: Википедия.

Ну и напоследок… Когда я собирал информацию по этой винтовке нашел описание интересного соревнования. Делалось 20 выстрелов из СВУ и армейской СВД. Стрельба проводилась стоя. Стрелок из СВУ поразил все мишени, при этом не пользовался наушниками и был без рубашки. Никакого дискомфорта и синяка на плече. Стрелок с СВД уже после второго выстрела одел наушники и после ещё нескольких выстрелов лёг, так как стрелять с плеча было некомфортно, набил довольно большой синяк. Вот такая разница в «комфортности стрельбы».

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/02/ruger-2245.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов


среда, февраля 26

Снайперский патрон .408 Chey Tac. Почему этот патрон привёл в восторг современных снайперов? Ч 2. Стрельба.

Окончание. Начало здесь.

Система оружие-патрон .408 Chey Tac изначально разрабатывалась как перспективное снайперское оружие для стрельбы на расстояние свыше 3000 ярдов (2700 м). Невероятно, но разработчикам это удалось!



Рассчитанная по патентованной технологии «сбалансированного полёта» пара пуля-ствол до минимума уменьшило отклонение пули из-за неблагоприятных воздействий, которые нельзя просчитать компьютером, например восходящие потоки  над нагретыми участками земли. Это даёт настолько большое преимущество снайперу, вооруженному винтовкой .408 Cheyenne Tactical перед другими современными снайперскими комплексами, что «да, с такой винтовкой можно спорить, имея некоторые классические калибры в идеальной комбинации всего, но при этом ты обязан быть Паганини, а твой оппонент с .408 может быть простым колхозником-балалаечником и при этом ваши шансы всё равно трудно будет назвать равными.» Интернет-журнал «Высокоточная стрельба». Ну или из Википедии цитата: «…снайперский огонь по ростовой мишени патроном .408 Cheyenne Tactical может вестись на дальность до 3000 метров (практическую дальность ограничивают возможности прицелов).» Т.е., для этого патрона ещё даже не придумали оптических прицелов!

Вот как восторженно описывает ощущения от стрельбы из этой винтовки обычный гражданский человек: «…отказываться от стрельбы я не стал – мало кому довелось в жизни стрелять за два километра. Достаю из-за пазухи согретый патрон, вставляю в прорезь затвора, досылаю, нахожу перекрестьем прицела маленькую белую точку – именно так даже в мощный прицел видится стальная пластина 50 x 50 см – и плавно начинаю давить на спуск. Выстрел! Отдача меньше, чем у моего охотничьего ружья 12-го калибра. В прицел мишени не видно – при отдаче картинка сместилась. Но коллега, прижавшись глазом к 100-кратному монокуляру, кричит: «Есть попадание!» И это совершенно необученный человек. А теперь представьте себе расстояние в два километра… Страшно подумать, что может творить с этим оружием специально обученный профессионал.

Оружие этого калибра на мировом рынке представлено пока скудно: многозарядная базовая снайперская  винтовка Chey Tac М200 Intervention; однозарядные облегченные снайперские винтовки Chey Tac M310 Intervention, M300 A5 Mc Millan; охотничья Chey Tac M300 Composite Stock. В некоторых странах налажена сборка клонов этих винтовок со стволами, поставляемыми фирмой Cheyenne Tactical. В калибре калибра .408 Chey Tac выпускается одна их модификаций английской снайперской винтовки RANGEMASTER. Снайперская винтовка THOR M408, американской фирмы THOR Global Defense Group,


вообще считается «дальнейшим развитием винтовки» M200 Intervention. В последнее время за разработку оружия этого калибра берётся всё больше фирм, фирмочек и оружейных корпораций, поэтому, скорее всего, рынок этого оружия в недалёком будущем будет вполне конкурентным.

В России такое оружие можно купить совершенно легально. Для охоты… И это притом, что: «Да уж эта струлялка  (калибра .408 Chey Tac) на 1000 м попадает в грудную как из 308 (.308 Win, 7,62х51 мм) на 300 м. Ветер настолько не ощущается что просто пребываешь в подвешенном состоянии.
С 308 корячишься считаешь там с бубном, подпрыгиваешь ветер и меряешь и пальцы слюнявишь, там всякие флаги, миражи и так далее. С 408 пришел, увидел, навёл, нажал, попал. На мой взгляд 408 даже на 2000 м проще гораздо (стрелять), чем из 308 на 700 м.
Мне лично калибр очень понравился, надо тока стрелковую платформу обкатать и довести.» С форума forum.guns.ru.

Ещё бы не понравиться! Только вот где для тренировок стрельбище найти? Ведь выстеленная вверх под углом 45% пуля калибра .408 Chey Tac пролетает примерно 12 км и при этом сохраняет энергию, достаточную для летального поражения среднестатистического homo sapiens. Это на ближайший танковый полигон ехать надо… Чтоб просто пострелять. Да и свободные 50 тыщ евро (это минимум) надо где-то заработать. Это только оружие, без стоимости патронов: 28 тысяч за коробку (50 шт), и это минимум. Правда, уже не евро, а рублей. На оружейных форумах смеются, что стреляет такое оружие бутылками хорошей водки. Если у человека «средствов хватает», для покупки такого «сверхоружия» в Российской Федерации достаточно пятилетнего охотничьего стажа.

В спецслужбах Российской Федерации «служит» примерно сотня винтовок калибра .408 Chey Tac (данные из открытых источников). В России они выпускались до 2011 г. на частном предприятии «Царь-пушка». А вот сам патрон нет. Приходится его закупать, обогащая тем самым «вероятного противника».

Вывод: Стрельбу за два километра уже нельзя отнести к разряду снайперских баек и кино-голливудских штучек. Имея пристрелянную винтовку калибра .408 Chey Tac попасть в грудную мишень с первого выстрела на расстоянии до двух километров может практически каждый человек, мало-мальски умеющий стрелять. Вот вам и ответ на заданный в заголовке вопрос: «Почему этот патрон привёл в восторг современных снайперов?» Да просто потому, что винтовка калибра .408 Chey Tac в умелых руках творит чудеса, недоступные никакому другому виду снайперского оружия!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/02/408-chey-tac-1.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов 
www.weekendhobby.com 
it.wikipedia.org 

вторник, февраля 25

Снайперский патрон .408 Chey Tac. Почему этот патрон привёл в восторг современных снайперов? Ч 1. Создание чуда.

Всплеск локальных конфликтов на стыке 20 и 21 веков вновь поднял проблему разработки новейшего стрелкового оружия, особенно снайперского. Такова уж специфика современной войны, вклад в решение поставленных задач снайперов в составе диверсионных, штурмовых и оборонительных групп всё время неуклонно повышается. Именно поэтому особенно интенсивно разрабатываются в последнее время снайперское оружие и  боеприпасы.

Например, вот этот.

 «408 Cheyenne Tactical (.408 Chey Tac, 10,3×77 мм) — специализированный снайперский боеприпас для стрельбы на большие дистанции.
Патрон создан с целью вести высокоточную снайперскую стрельбу до 3500 м. Предполагалось, что максимальная дальность стрельбы патроном .408 Cheyenne Tactical составит 3000 м. Патрон .408 Cheyenne Tactical (.408 CT) занимает промежуточное положение между .338 Lapua Magnum (.338 LM) и .50 BMG.
Патрон сделан на базе охотничьей гильзы .505 Gibbs, спрямленной и обжатой до калибра .408 (10,3 мм).
Пуля патрона .408 Cheyenne Tactical способна пробивать любые бронежилеты, бетонные стены, плиты и т.п. Также может использоваться против техники…» Википедия.

Создан этот патрон был в «далёком» 2001 г. под руководством доктора Джона Тейлора (John Taylor) и при участии Уильяма О. Уордмана (William O. Wordman) и финансировании фирмы Cheyenne и Tactical High Energy Impact Systems.

Спрашивается, чем не устраивал военных «старый, добрый» крупнокалиберный патрон .50 BMG, применяемый как снайперский с 70-х годов 20-го века?

Многим.

1. Недостаточная для поражения человека точность. Уже при стрельбе далее 1500 км стрельба  переходит в лотерею.
2. Вес. Длинноствольная модульная снайперская винтовка калибра .50 BMG с компьютерным прицелом, просчитывающим полёт пули, приближается к 20 кг.
3. Множество «некомфортных» побочных воздействий на стрелка: огромная отдача и очень громкий звук выстрела. Травмы шеи, плеча и поражения слуха у «крупнокалиберных» снайперов банальное профзаболевание.

Чтобы избавиться от этих недостатков, в конце 20-го века объявлен конкурс на новый снайперский боеприпас, победителем которого вышел довольно распространённый в настоящее время снайперский патрон .338 Lapua Magnum. Однако патрон этот можно применять только по людям, а военное ведомство интересовал универсальный патрон, соединяющий как «человеческие», так и «антиматериальные» свойства; поражающий как людей, так и лёгкую технику, а так же врагов за толстыми препятствиями, бетонными плитами, например.

Из множества претендентов был выбран патрон, представленному на конкурс фирмами Cheyenne Tactical и Tactical High Energy Impact Systems (THEIS), баллистическая кривая полёта пули которого почти полностью совпадает уже с известным последнему поколению снайперов патрону .338 LM. Скорее всего это получилось случайно, но в этом есть огромный плюс: многочисленный снайперский корпус не надо специально переучивать для перехода на новый боеприпас.

Пули для патронов калибра .408 Chey Tac не отливают, а вытачиваются на специальных станках с программным управлением из высокопрочной бронзы. Стволы, чтобы «гонять» такие крепкие пули со сверхзвуковыми скоростями, делают из специального сплава.

Заявленная производителем кучность составляет на 100 ярдов 0.2-0,3 MOA. 1 МОА равен 1 дюйм (2,54 мм) на 100 ярдов или 2,9 мм на 100 м. Сравним с советско-российской снайперской винтовкой СВД калибра 7,62х54 мм. По Уставу: «разброс из 5 выстрелов на расстоянии 100 м не должен составлять более 8 см.» 4,1 МОА!

Армейских патронов калибра .408 Chey Tac два: один с пулей весом 400 гран (26,82 грамма), а другой с пулей 419 гран (27,2 грамма). Патрон с тяжелой пулей более дорогой и точный, это патрон для «снятия VIP-персон». Лёгкие пули, легче 26,8 гр., теоретически более точные, не удовлетворяют военных по некоторым показателям, к тому же из-за более высокой скорости сильнее изнашивают канал ствола.

Тактико-технические характеристики патрона калибра .408 Chey Tac с пулей 419 гран (27, 2 грамм).
Диаметр пули, мм - 10.3 / .408.
Длина гильзы, мм - 77.
Длина патрона, мм - 109.4.
Вес пули, грамм - 27.2
Начальная скорость пули, м/с - 900.
Дульная энергия пули, Дж – 11356.
Источник: интернет-проект «Энциклопедия вооружений».

В «гражданских» версиях патрона производители уже выпускают довольно большой спектр зарядов и пуль.

Цена на патроны калибра .408 CT в США считается довольно демократичной: $125-$140 за коробку (50 шт). Самая легкая пуля в патронах заводского изготовления  305 гран (19,52 грамма). Скорость такой пульки у дульного среза примерно три скорости звука (1050 м/с). Точность патрона с этой лёгкой пулей феноменальна: 0,2-0,3 МОА на 100 м, при этом оружие точностью 0,5 МОА уже считается очень хорошим. Энергия пули такова, что на расстоянии 2 км она ещё летит со сверхзвуковой скоростью. И вот, увлеченные сверхдальней точной стрельбой американцев в последнее время спешно «вооружаются» винтовками калибра .408 CT. Особенно в тех штатах, где запрещён к гражданскому обороту калибр .50 BMG.

Отдача у оружия в разы слабее, чем у оружия под патрон .50 BMG с мощностью примерно 17 000 Джоулей. И, по отзывам с оружейных форумов, примерно равна отдаче при выстреле из ружья 12-го калибра. Само же «ружжо» очень похоже на противотанковое, такие часто показывают в фильмах про Великую Отечественную войну.

Пока недостатком снайперского комплекса винтовка-патрон калибра .408 Chey Tac является отсутствие специализированных боеприпасов: трассирующих, бронебойных, зажигательных. Однако, это лишь вопрос времени, исследования ведутся, а огромный приз: заказы от военного ведомства не только США, но и многих других стран, лишь стимулирует такие исследования.

Продолжение следует...

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/02/408-chey-tac-1.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов 
sniper-weapon.ru 
www.adaptivefiringsolutions.com 
cuttingedgebullets.com 

воскресенье, февраля 23

Русский финский нож. Какой нож в России называют финкой?

Всё в нашем отечестве не так, как во всём мире. Классический пример: в Японии живут японцы, в Голландии голландцы, в России нет, не российцы, а русские…

Так и русский финский нож лишь отдалённо напоминает саамский нож «пуукко» (puukko). Да и само словосочетание русский финский нож напоминает выражение «старый новый год». Попробуйте с первого раза объяснить иностранцу, что такое «старый новый год».

«Финский нож или финка – это вид национального российского ножа, пользовавшегося особой популярностью в Российской Империи, а затем СССР в первой половине ХХ века.» Илья Шадуров.

Конечно, русская криминальная финка внешне чем-то напоминает легендарный финский «деревянный нож» пуукко. Однако, пуукко и финка это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

«Финские ножи вошли в общемировую и российскую ножевую культуру, повлияв на складывание некоторых отечественных форм ножей, например, финки.» Проект «Исконно.ру».

Традиционный финский нож это прежде всего повседневный инструмент, им одинаково хорошо настрогать щепы для растопки, почистить рыбу, снять шкуру… Нож простой, удобный и… совершенно неагрессивный с виду. Да, финны иногда использовали свой нож как оружие, но что делать, другого средства защиты обычно под рукой не оказывалось, а пуукко всегда носили с собой в удобных ножнах на поясе.

Упоминание же финского ножа в российской криминальной среде началось с конца 19 века. Говорят, распространение таких ножей в столичной (тогда ещё питерской) криминальной среде началось с подарка длинного финского ножа русскому царю. Это, вроде бы малоприметное событие вызвало в то время газетную шумиху по поводу необычайных свойств такого ножа. Именно тогда, как считается, разошлись пути финского хозяйственного ножичка пуукко и русской криминальной финки.

Прежде всего, финка делается с гардой или упорами, которых у классического пуукко просто нет!

Конец лезвия, заточенный «щучкой», на вид хищный и грозный, неудобный для бытовых работ, но для того, чтобы пугнуть обывателя самое то…

Рукоятка криминальной финки совсем непохожа на бочкообразную и грибовидную рукоятку пууко. Как пел В. Высоцкий: «…рукоятки лёгкие, трехцветные наборные». Задний боевой упор делался из металла, который и зажимал «набор» из разноцветных пластмассок или деревянную (пластиковую, металлическую) рукоять. Финки часто изготавливались в зоне, тюрьме или кустарной мастерской, где выбор материалов не очень богат.

«Кровосток», продольная выемка на лезвии никогда не встречается на классических финских и вообще скандинавских ножах, Однако для криминальных и впоследствии военных ножей это практически обязательный элемент. Такая выемка, дол, облегчает конструкцию не снижая её прочности.

Заточка русской финки, как и классического пуукко, начинается с середины лезвия.

Классические финские ножи отличает клинок, который несколько короче рукоятки, таким ножом хорошо работать (резать хлеб, снять шкуру, настругать щепок…), но сложно сражаться. У русской финки лезвие как правило длиннее рукояти.

В 1935 году, в статью 182 УК РСФСР было внесено внесли дополнение о запрете изготовления, сбыта и ношения финских ножей без специального разрешения НКВД.

Кроме криминальных были и боевые финки. «Вачинская финка» или финка НКВД, которая выпускалась в нижегородском посёлке Вача. Вачинской финкой с 1935 по 1946 гг. были вооружены: служба госбезопасности, пограничная охрана и охрана исправительно-трудовых лагерей и даже, по некоторым источникам, милиция.

После финской войны, где финны вырезали своими пуукко целые роты красноармейцев, к ножевому бою и самообороне от противника, вооруженного ножом, начали учить массово и системно. В учебнике «Боевое самбо» В.П. Волкова, по которому учили бойцов НКВД, одна из глав была посвящена «основным приемам работы с коротким финским или норвежским ножом». В роли финского ножа на картинках в книге выступала всё та же вачинская финка.

Вачинская финка послужила праобразом легендарного ножа НР-40 (нож разведчика обр. 1940 г.) и НР-43, разновидности ножей со скосом обуха в виде «щучки» и S-образной гардой. Ножами этими, как следует из названия, вооружались разведроты и подразделения штурмовиков-автоматчиков. Эти ножи прошли испытание отечественной войной и послужили прототипом штык-ножа легендарного автомата Калашникова. Штык-нож к финской штурмовой винтовке Valmet Rk-62 тоже был сконструирован на основе  национального финского ножа. Правда, некоторые специалисты считают протототипом НР-40 нож финских «летающих лыжников» «Рысь», серийно выпускающийся с 1879 года. Общая длина этого 260 мм и клинок длиной 145–160 мм, шириной примерно 20 мм и толщиной 3 мм, точно такие же, как и у советского ножа разведчика обр. 1940 г.

Не обошли такой экзотический предмет, как финка, люди искусства, поэты и писатели, создавая зримые, щемящие сердце образы.

И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож…
Сергей Есенин. Письмо матери. (1924 г.)
.
В настоящее время финкой называется очень широкий спектр ножей: хозяйственные, боевые, подарочные…

Эти ножи или повторяют традиционный дизайн финских ножей пуукко, или сделаны «по мотивам» криминальных финок с длинными узкими лезвиями, либо копируют нквдшные или армейские ножи времён финской и второй мировой войны.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/02/blog-post_23.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов 

пятница, февраля 21

Киберспорт и Олимпиада. Что мешает включить в программу Олимпийских игр соревнования компьютерных геймеров?

Действительно, что? Только ли косность мышления, утверждающая что олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» может принадлежать только человеку с его ограниченными возможностями?

Давайте разберёмся.

«В ноябре финал по киберспортивной дисциплине League of Legends собрал рекордную аудиторию в 32 миллиона онлайн-зрителей, спровоцировав новую волну споров о себе, как о потенциальной олимпийской дисциплине.» Олег Акбаров.

Первый ответ, который приходит на ум. Виртуальные персонажи и люди это совершенно не одно и тоже. Пока, ИМХО, это и есть главное препятствие для выхода киберспортивных дисциплин на олимпийскую арену. Однако, на этот ответ можно возразить, дизайн виртуального игрока, а так же его «прокачка» целиком и полностью зависит от игрока, если только это не командный «вид спорта». Плюс, можно задать стандартные начальные данные, одинаковые для всех виртуальных персонажей, собирающихся на новую Олимпиаду.

Второе. Критерии победы. У людей всё просто. Кто быстрее добежал, выше прыгнул, кто больше голов забил... Но  вот выигрыш по очкам можно было бы сделать универсальным критерием победы. Например, я не считаю, что выигрыш по буллитам в хоккейном матче есть справедливость, но по правилам кто больше забил в послематчевых пенальти, тот и победил.

Третье. Правила соревнований. Пока соревнования, собирающие, кстати, миллионную аудиторию зрителей, непонятны абсолютному большинству потенциальных болельщиков. Но скажите, положа руку на сердце, сколько россиян знали до 22-х зимних олимпийских игр в Сочи правила такого специфического вида спорта, как кёрлинг. Ну это где один член команды запускает по льду камень, а остальные «метут» специальными метёлочками лёд перед ним. И кто возразит, что после показа этих соревнований по телеку, знающих правила будет гораздо больше. Ну неинтересно же смотреть то, что не понимаешь. Залезешь в интернет, почитаешь, а если непосредственно присутствуешь на соревнованиях, то у соседа спросишь.


Четвёртое. Скорость. События во многих компьютерных играх разворачиваются с головокружительной скоростью. Будет ли способен обычный человек способен уследить за всеми интересными моментами в соревнованиях? А, кстати, как вам современный хоккей на льду, где шайба летает иногда со скоростью более 100 км в час. Есть повторы, есть съемка с нескольких точек, есть замедление. Почему в киберспорте нельзя сделать так же?

Пятое. Агрессивность. Современные компьютерные игры это в основном шутеры — компьютерные стрелялки. А агрессивность в нашем современном обществе и так зашкаливает. Но почему бы не сделать соревнования по виртуальному освоению того или иного компьютерного мира?

Шестое. Олимпийские виды спорта предполагают непосредственное наличие спортсменов «на поле» и зрителей на трибунах. Ну, и почему это нельзя сделать в случае с киберспортивными играми? Расположить команды перед огромным суперэкраном, представить каждого игрока, а после соревнований устроить пресс-конференцию и автограф-сессию. Страны должны знать своих героев, а зрители должны видеть своих кумиров!

Седьмое. Быстрое устаревание технологий. В среднем новую олимпиаду начинают готовить за 6 лет до её начала. Представляете, как разовьются технологии через шесть лет в наше технологическое время!

Восьмое. Кто будет договариваться с международным олимпийским комитетом? Конечно, есть «организации», которые проводят кибертурниры, но это как правило фирмы-производители компьютерных игр. Однако, если олимпийские виды киберспорта хоть как-то стандартизировать, спонсоры для создания таких организаций точно найдутся.

Девятое. Отсутствие единой платформы. Всего лишь вопрос стандартизации.

Десятое. Проблема «допинга». «Накрутить» уровни мастерства виртуального персонажа можно не только долгими и интенсивными «тренировками», но и в специальной программе. Думаю, и это препятствие тоже можно преодолеть. С другой стороны и у людей-то не всегда определяют допинг перед соревнованиями. Многочисленные допинговые скандалы, когда у уже выигравших и награждённых спортсменов забирают награда уже банальная ситуация на соревнованиях любого уровня.

Можно, конечно подумать и выдвинуть ещё множество возражений. 

Однако, давайте просто помечтаем. Ведь у любого спорта, будь он людской, компьютерный или роботный (где соревнуются роботы) в целом общие концепции, переиграть противника и доказать своё преимущество. А уж зрелищность и количество зрителей в таких киберспортивных дисциплинах будет явно выше, чем на соревнованиях, которым уже несколько тысяч лет. А проблемы… Они преодолимы. Надо только взять и сделать. Кстати, футурологи предполагают, что первые киберспортивные олимпийские соревнования пройдут уже в 2020 г.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображение с сайта 

среда, февраля 19

Патрон .416 Barrett (10.6×83 mm) обр. 2005 г. Как «протестный гражданский калибр» стал популярным снайперским?

Неисповедимы всё же пути технического прогресса! Так, патронов и оружия калибра .416 Barrett не было бы на свете, если бы власти нескольких штатов США не запретили бы иметь крупнокалиберные винтовки 50-го (и выше) калибра в частной собственности.

И главным стимулом разработки нового патрона был не сам запрет, а падение до нуля продажи в этих штатах крупнокалиберного оружия 50-го калибра, где в этой рыночной нише уже много лет безраздельно влавствовала фирма Barrett, основной американский производитель снайперских и спортивных крупнокалиберных винтовок.

Итак, задача.  Надо сделать патрон, баллистическая кривая полёта пули как можно меньше отличалась бы от полёта пули калибра .50 BMG, основного армейского и гражданского крупного калибра. И такой патрон, точнее комплекс оружие-патрон, был разработан конструкторами фирмы Barrett Firearms Manufacturing Крисом Барреттом и Питом Форасом. Говорят, своему сыну Крису помогла легендарный американский оружейник Ронни Баррет, конструктор удачной крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82.

Конструктивно патрон калибра .416 Barrett представляет собой гильзу легендарного патрона .50 BMG, обжатую до .416 дюймового калибра.

Технические характеристики
Длина патрона, мм: 116.
Длина гильзы, мм: 82,9.
Калибр пули, мм: 10,6.
Вес пули, грамм: 25.9.
Эффективная дальность полета пули, м: до 2000.
Начальная скорость пули, м/с: 960.
Начальная энергия пули, Дж: 11887.
Источник: Википедия. Английская.

Подогнать баллистическую кривую более лёгкой и скоросной пули .416 Barrett под траекторию низкоскоростной и тяжелой пули калибра .50 BMG было непросто. Именно для такого соответствия у пули калибра .416 Barrett  на дне пули есть специальный «хвостик», который делает сзади пули разрежение воздуха и как бы тянет её назад, при этом удерживая пулю от падения вниз.

Пули калибра .416 Barrett не отливаются, а вытачиваются из прочного медного сплава на станках с программным управлением. Уж слишком сложная форма, каждый микрон важен.

Ещё одно отличие барретовской пули от браунинговской. Пуля калибра .50 BMG очень проста, а пуля .416 Barrett имеет узкую и широкую кольцевые проточки.
Или несколько узких.

Прикол в том, что если бы пуля 416-го калибра изначально разрабатывалась бы для военного (полицейского, специального) снайперского оружия, широкой проточки скорее всего бы не было. Зачем же она нужна? Ну, узкая для завальцовки в гильзу, а широкая или ещё несколько узких? А вот зачем. Пули этого калибра из прочного сплава сильно изнашивают канал ствола. И чем быстрее летит пуля, тем сильнее изнашивается канал ствола. А .416 Barrett очень высокоскоростной боеприпас. В спецоперациях и на войне снайперский выстрел — штучная продукция, снайпер стремится стрелять как можно реже. А вот в спорте как раз всё с точностью наоборот, спортсмен или просто фанат стрельбы стараются стрелять больше. Так вот, если бы этой широкой проточки не было, а пуля была бы «бочкообразной» формы, как и большинство винтовочных пуль, ресурс недорогой гражданской винтовки составлял бы всего 250 выстрелов. Вы бы купили такую винтовку? А так, пуля стачивает внутренности ствола только передним и задним бортиком проточки.

Энергия пули .416 Barrett  на стандартной дистанции бенчреста (соревнований по высокоточной стрельбе) 1000 ярдов равна таковой для калибра .50 BMG. При этом рассеивание пуль калибра .416 Barrett гораздо меньше, чем  у .50 BMG. Далее энергия более лёгкой пули начинает быстро падать, однако остаётся сверхзвуковой до 2000 м. Траектория полёта пули до 2000 м достаточно предсказуема и, после «вступительных испытаний», Пентагон включил калибр .416 Barrett  в список разрешенных к боевым действиям снайперских боеприпасов. Кстати, поэтому  калибр .416 Barrett  называют ещё и «промежуточный снайперский патрон», как бы выделяя ему нишу расстояний от 900 м (ближе прекрасно «работает» калибр .308 Win) до 2000 м. Далее вступают в бой уже крупнокалиберные винтовки 50-го или более крупного калибра. За американцами приняли на вооружение комплекс оружие-патрон и другие страны НАТО.

Основное оружие под этот калибр, снайперская винтовка Barrett M99-с длиной ствола 812 мм. Винтовка доступна как для военного, так и для гражданского рынков.
Другие названия патрона .416 Barrett: 10.6×83 mm, 10.5x83 mm.

Видимо, появилось такое оружие и в России. Во всяком случае в 2013 г. патроны этого калибра свободно продавались в Москве по цене чуть менее 700 руб. за штуку.

Вот такая интересная история. С калибром .416 Barrett и волки (производители крупнокалиберных винтовок) оказались сыты и овцы (любители побабахать с огромной мощностью и на дальнее расстояние)


остались довольны. А тщательная разработка патрона открыла для фирмы Barrett Firearms Manufacturing ещё один прибыльный рынок: выпуск промежуточного снайперского патрона.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/02/50-bmg-127x99-mm-1920.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов 
sniper-weapon.ru 
www.adaptivefiringsolutions.com 
cuttingedgebullets.com 

воскресенье, февраля 16

.50 BMG (12.7x99 mm) обр. 1920 г. Как пулемётный патрон Джона Браунинга стал популярным снайперским боеприпасом?

Так уж получилось. Можно сказать случайно. Ведь никаких предпосылок к этому не было.

У патрона этого долгая история. Изобретён он был предположительно в 1915 г. знаменитым американским оружейником Джоном Браунингом по заказу оружейной фирмы Winchester Repeating Arms Company.

Сам патрон калибром 12,7 мм или 0.5 дюйма представляет собой увеличенную до 99 мм гильзу винтовочного патрона .30-06 Springfield, применявшегося в 7,62-мм пулемете Браунинга М1917. Мощность патрона была доведена до такой величины, чтобы пробить 20 мм стальной лист. Форма и вес пули были выбраны экспериментально, комбинация вес-форма должна была обеспечивать максимальную настильность траектории полёта пули.

После проведенных военным ведомством испытаний патрона для противотанкового ружья и авиационного пулемёта, из всего представленных на конкурс патронов 50-го дюймового калибра был выбран именно боеприпас Джона Браунинга.

Технические характеристики. Патрон пулемётный Barnes армии США.
Длина патрона, мм: 138.
Настоящий калибр пули, мм: 13 (0.511дюймов).
Масса пули, г:    45 (до 49).
Длина гильзы, мм:    99.
Диаметр основания гильзы, мм:     20,4.
Начальная скорость пули, м/с:    908
Энергия пули, Дж:    18942.

Источник: Википедия.

Первый пулемёт под этот патрон изготовлен фирмой Colt 1919 г, в этом же году началось промышленное изготовление патронов к нему. В 1020 г. патрон получил название .50 Browning Machine Gun (пулемётный патрон Браунинга 50-го калибра), сокращенно .50BMG.
Потомок этого пулемёта и сейчас верно служит не только в армии США, но и во многих армиях мира. Называется M2 Browning.

Сам патрон с честью прошёл испытание второй мировой войной. По результатам этой войны американское военное ведомство приняло решение… не изменять этот патрон и оставить его штатным боеприпасом для крупнокалиберных пулеметов, каким он и является по сей день.

Начало «снайперской карьере» патрона .50 BMG положил  сержант американской армии Карлос Хэтчхок. Февраль 1967 г. Вьетнам. Исторический выстрел на расстояние примерно 2500 ярдов (2286 метров) из пулемета M2 Browning, переделанный для стрельбы одиночными выстрелами с установленным оптическим прицелом. Хэтчкок до настоящего времени занимает четвертое место в списке снайперов американской армии, поразивших за свою службу максимальное количество целей. Во время его службы во Вьетнаме, вьетнамцы назначили за его голову награду: 30 000$, сумасшедшие для Северного Вьетнама деньги.

После этого случая американское военное ведомство срочно объявило конкурс на создание снайперского оружия под патрон .50BMG и с тех пор проводит такие конкурсы регулярно.

Так как стандартные пулемётные патроны не могли обеспечить точную снайперскую стрельбу, министерство обороны обеспечивало снайперов патронами норвежской фирмы Raufoss Arsenal, которые отличались более стабильными характеристиками. В настоящее время патроны калибра .50 BMG для снайперской и целевой спортивной стрельбы выпускаются несколькими американскими фирмами.

Несмотря на то, что разброс (смещение пуль от точки прицеливания) на расстоянии более 1500 м. составляет более одного метра, это ничуть не смущает военных. Винтовки этого типа во всём мире считаются «антиматериальными», т.е. предназначенные для выведения из строя лёгкой техники противника. А для этого точностных характеристик патрона хватает за глаза.

С тех пор несколько десятилетий, до изобретения снайперского патрона .338 Lapua Magnum, все рекорды сверхдальней стрельбы принадлежали связке оружие-патрон калибра .50 BMG.

Вот последние из них.
Дата: март 2002 года. Канадский капрал Аррон Перри. Дистанция выстрела 2526 ярдов. Оружие - McMillan Tac-50. Калибр .50 BMG.
Дата: март 2004 года. Американский сержант Брайан Кремер. Дистанция выстрела 2515 ярдов. Оружие - Barrett M82A1. Калибр .50 BMG.

И лишь в 2009 г двойной выстрел британца Крэйга Харрисона на дальность 2707 ярдов, убивших в Афганистане двумя выстрелами двух пулеметчиков движения Талибан положил конец верховенству патрона .50-го калибра в стрельбе на сверхдальние дистанции. Для справки: Крэйг Харрисон стрелял из винтовки L115 калибра .338 Lapua Magnum.

В настоящее время под этот патрон выпускаются не только снайперские, но и спортивные винтовки для сверхдальней стрельбы. Под него переделываются даже снайперские винтовки, изначально разработанные под другие снайперские боеприпасы, например под патрон .338 Lapua Magnum. Этот патрон стал настолько популярен в среде увлечённых гигантоманией американцев, что под него выпускаются даже пистолеты. Однозарядные. Со специальным гидравлическим компенсатором отдачи, без которого выстрел таким патроном может оторвать руку стреляющего.

Другие названия патрона калибра .50 BMG: 12.7x99 mm, .50 Browning, .50 Browning Machine Gun, .50 US Gvt., 12.7 mm Browning, 12.7 mm M 1947, 12.7 mm Patrone 48, 50 Browning MG 1919, SAA 9340, XCR 13 099 BGC 030. Специализированные снайперские или спортивные патроны могут называться по другому, например, целевые патроны 12.7x99 мм американской фирмы Hornady называются A-MAX .50.

В настоящее время, несмотря на изобретение новых снайперских боеприпасов, .50 BMG продолжает оставаться главным патроном армии США для сверхдальней «антиматериальной» стрельбы. И сдавать свои позиции явно не собирается.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/02/50-bmg-127x99-mm-1920.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов



суббота, февраля 15

Патрон .17 HMR обр. 2002 г. Почему малокалиберный патрон кольцевого воспламенения пришлось разрабатывать в 21-м веке?

А почему бы не улучшить то, что явно требует улучшения?  Тем более патроны архаичной конструкции кольцевого воспламенения используются и в настоящее время. И не просто используются, эти патроны самые популярные в мире. Почему бы и не «откусить» кусок этого миллиардного рынка, придумав и выпустив патрон с сильно улучшенными характеристиками.

Патрон Флобера родил .22 Long. .22 Long родил .22 LR. .22 LR родил .22 WMR. .22 WMR родил…
«.17 HMR (англ. .17 Hornady Magnum Rimfire — патрон кольцевого воспламенения фирмы Hornady) — малокалиберный патрон кольцевого воспламенения, созданный в 2002 году в США.» Википедия.

.17 HMR родил… Ну, об этом позже.

Разработанный в 21 веке патрон архаической конструкции 19-го века .17 HMR был призван искоренить недостатки существовавших до этого времени патронов кольцевого воспламенения .22 LR и .22WMR. Патрон .17 HMR. является, как следует из первого абзаца, прямым потомком патрона .22 WMR. Гильзу патрона .22 WMR обжали до 17-го дюймового калибра (4,32 мм) пулю сделали легче. Заряд пороха остался такой же. Предполагалось, что разогнанная до 800 м/c лёгкая пуля будет обладать более настильной траекторией, чем пули патронов кольцевого воспламенения 22-го калибра. Высокая скорость одновременно придаст пуле большую, чем у низкоскоростных малокалиберных патронов 22-го калибра мощность, поскольку мощность пропорциональна квадрату скорости, если скорость повышается в два раза, мощность возрастает в четыре.

Теоретические расчеты подтвердились на практике. Получился довольно удачный «патрончег».

Технические характеристики.

Длина патрона, мм: 34,3.
Настоящий калибр пули, мм: 4,37 (0,172 дюйма).
Масса пули, г: 1,1…1,3.
Начальная скорость пули, м/с: 720…780.
Энергия пули, Дж: 330…340.
Источник: Википедия.

Для справки: стандартный патрон пистолета Макарова обладает примерно такой же мощностью, 350 Дж.

Достоинства.

1. Очень малая отдача. «Насчет отдачи: её почти нет, денег не хватит набить синяк.» С оружейного форума ганз.ру.

2. Высокая кучность, чего так не хватало «предку», .22WMR. С самого начала производства .17 HMR стал участвовать в спортивных соревнованиях по стрельбе, бенчресту и вартимингу на расстояние более 100 м. Настильность траектории такова, что  оружие, пристрелянное на 100 м, позволяет стрелять по сетке оптического прицела без ввода поправок до 200 м. Это очень удобно! «Безусловным лидером .17 HMR будет при кроулинге, отстреле ворон, когда нет времени измерять расстояния и вносить поправки.» С оружейного форума попгун.ру.

3. Энергии патрона хватает, при попадании в убойное место, положить животное размером с волка на расстоянии до 200 м. В сети полно фотографий косуль, волков и подсвинков, подстреленных таким «несерьёзным» оружием калибра 4,32 мм.

4. Патрон очень похож на «настоящий». Острая омеднённая пуля, бутылочная форма гильзы… Красота. Не то, что .22 LR: трубочка из которой торчит чуть зализанный сверху кусок свинца.

Недостатки.

1. Звук выстрела. Хотя многие владельцы оружия в калибре .17 HMR характеризуют звук выстрела как «резкий, но не громкий», хлопок всё же гораздо громче, чем у «мелкашечного» .22LR.

2. Высокая цена. Выше, чем у других «одноклассников»: .22 LR и .22 WMR.

3. Патрон встречается в оружейных магазинах России очень редко. Приходится заказывать и ждать. Месяцами.

4. Малый вес пули, которая быстро теряет энергию и легко сносится ветром. На расстояниях свыше 200 м пуля калибра .22 WMR обладает большей убойностью. Однако попасть в цель на таком расстоянии из 22-го калибра очень большая проблема.

5. Кучность спортивных винтовок калибра .17 HMR несколько проигрывает кучности спортивных пневматических винтовок. Связано это с тем, что в пневматической винтовке можно очень точно отмерить количество воздуха, которое выталкивает пулю. В случае же с огнестрельным оружием, сделать однообразными взрывы пороха… пока не получается.

6. Слишком маленький калибр действует в тумане или очень сыром воздухе как каппиляр: вода конденсируется в стволе и не «выливается» оттуда. Выстрел же с водой в стволе может разорвать ствол и причинить ущерб не только оружию, но и ранение стреляющему. Охотничье оружие малых калибров на охоте всегда следует носить с надетой на ствол специальной «пробкой». Именно поэтому калибры менее 5,56 мм не получили распространения у военных. Так в середине 80-х годов западногерманское военное ведомство забраковало штурмовую винтовку G-11 (калибра 4,7 мм.) именно по этой причине.

В настоящее время в мире под патрон .17 HMR выпускается огромное количество оружия, в основном для точной стрельбы и охоты на расстояние больше 100 м. Пистолетов и револьверов под этот патрон мало, но они есть.

Для многих карабинов калибра .22 WMR выпускаются сменные стволы калибра .17 HMR, так как все геометрические размеры, кроме диаметра пули у калибров .22 WMR и .17 HMR совпадают.

Покупают оружие этого, пока ещё экзотического, калибра в основном охотники на мелкую дичь и поклонники вармитинга, спортивного отстрела мелких грызунов. На охотничьих форумах про это оружие слышны только лестные отзывы.

Печальное известие. В России оружие этого калибра не производят. Патронов тоже.

Потенциал патрона ещё до конца не раскрыт, слишком мало времени прошло с момента изобретения. Пока патрон демонстрирует только лучшие качества и отнимает свою часть рынка даже у патронов более крупных калибров (.22 WMR и .223 Rem).

Вкладные стволики и переходники под патрон .17 HMR выпускаются в настоящее время даже для гражданских модификаций американской штурмовой винтовки М-16.

А оружейной корпорации Hornady одной сенсации оказалось мало и эта фирма в 2004 г. выпустила ещё один патрон кольцевого воспламенения для спортивной стрельбы из пистолета: .17 Hornady Mach 2 (.17 HM2). Конструктивно патрон .17 HM2 это просто гильза патрона .22 LR, обжатая до 0.172-го дюймового калибра (4.32 мм). Фирма надеется, что патрон .17 HM2 повторит успех .17 HMR.

И чистое ИМХО… Когда в ростовском (на Дону) крупном оружейном магазине спросил, продаются ли у них патроны калибра .17 HMR, то услышал потрясающий ответ: «Нет, патронов 17-го калибра у нас нет. Есть 16-й, 20-й и 12-й.»

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/02/22-wmr-1959.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов

среда, февраля 12

NET-2000 Shooting Net Rod. Зачем полицейским сетеметатель и вообще, почему не ловят преступников сетью?

Да, вот почему? Ясно же, что это гораздо лучше, чем стрелять в какого-нибудь пьяного мужика или подростка, у которого «снесло башку» из огнестрельного, даже травматического оружия.
Об этом уже давно думали лучшие умы человечества.

А изготавливать начали с 40-х годов 20-го века. А ведь сетемёт может применяться не только в полиции.

Сферы деятельности такого необычного «оружия».

1. Нейтрализация невооруженных правонарушителей. Причем возможны стационарные, установленные на автомобилях большие сетки для нейтрализации групп людей.

2. Отлов бродячих животных. Этими же устройствами возможен отлов животных и птиц в научных целях.

3. Охрана помещений и площадей автоматическими сеткомётами.

4. В военном деле для задержания живой силы противника.

И т.д.

Так в чём же причина?

Проблем много. Технических. И эффективно решаться они стали только в конце 20-го века.

1. Главная проблема: сеть невозможно раскрыть мгновенно. Выстеленная сеть должна пролететь некоторое время, пока раскроется. До сих пор эффективное расстояние до наброса сети считается… от 10 до 15 м. Ближе, сеть не успеет раскрыться, дальше, из-за парусности сети она начнёт горизонтально падать на землю.

2. Чтобы эффективно запутать человека в сеть, желательно её сначала раскрыть и накинуть её сверху. Проше, когда объект надвигается на тебя и быстро, можно раскрыть сеть на пути и нападающий запутается, не успев остановиться. Или бежит чётко от тебя, сеть, летящая гораздо быстрее бегущего человека, «запахивает» человека как плащ, накинутый сзади. А вот если человек бежит справа налево или слева направо… Как прицеливаться-то…

3. Даже попав в объект, сеть надо как-то «закрепить», чтобы не было возможности её сбросить.

4. Допустим, у нас в устройстве одна сеть. А если надо поймать несколько «объектов»?

Изначально, в устройствах 40-х годов прошлого века, сеть с четырьмя грузиками выстреливалась холостым огнестрельным патроном. Сеть с таким малым количеством грузиков, если хотя бы один грузик летит не туда, куда надо, сеть не раскроется. Т.е надо, чтобы все грузики летели с одинаковой скоростью, что не всегда возможно даже на открытом пространстве. Ну, боковой ветер, например.

Далее, число грузиков увеличили до 16-ти. Образцы такого оружия появились «на вооружении» спецслужб в конце 60-х. Засветились эти устройства даже в советских фильмах начала 70-х. Пример: «В зоне особого внимания». В западных фильмах подобные устройства показали гораздо позже… Может быть помните фильм «Бегущий человек» с Арнольдом Шварцнеггером.

Современные устройства вместо грузиков используют тяжелую веревку по периметру, а сетка смазана специальным липким составом (внимание!!!) не пачкающим одежду.

Для очень близких расстояний, ближе 5 м. есть принудительное раскрытие сетки не просто выстрелом, а выстрелом «вперёд в стороны».

Подобным устройством некоторые японские фирмы «вооружают» роботов-охранников.

Во многих странах такими устройствами «вооружен» военный, полицейский и пограничный спецназ. Кстати, у этих ребят есть и многозарядные сетестрелялки. Кроме того, есть специальные сети-автомобилеулавливатели, сеть в этом случае наматывается на колёса автомобиля и авто останавливается.

Для гражданских лиц продаётся, даже в России, сеткомёт NET-2000 Shooting Net Rod.

«Не смертельное оружие - это не то, что мы видим каждый день, но пистолет, который выстреливает сеть, достоин того, чтобы о нем написали. В NET-2000 Shooting Net Rod используется заряд воздуха под высоким давлением для выстрела сетью по убегающим подозреваемым или уличным животным с расстояния 15 метров. Здесь используется необычная сеть площадью 4,8 квадратных метров сделанная из высокопрочного нейлонового волокна. Устройство на первый взгляд может показаться невинным фонариком, но является высокоэффективным средством для поимки злоумышленников и бродячих животных.» Просьба не бросаться валенками за корявый язык, привел лишь описание с одного новостного сайта.


Выглядит сие устройство как большой фонарик: труба с зарядом и сама сеть в раструбе. Устройство одноразовое.

Цена американского экзотического устройства в России примерно 18 тыс. руб. Дороговато…

Ежели хочется чего-нито подешевле, на Украине (да простят меня граждане этой страны, по правилам русского языка следует писать именно так) изготовлением подобной продукции занимается научно-производственное предприятие «Валар». Его продукция стоит гораздо меньше, примерно 8 тыс. рублей.

И всё же такое «оружие самообороны» может быть только дополнительным. Особенно для гражданских лиц. Всё же умение быстро бегать, быстро и ловко бить и использовать в процессе самообороны подручные средства помогут в опасной ситуации больше, чем любой, самый продвинутый пулемёт-сетемёт.

А вот как ответить на вопрос, заданный в заголовке, правда не знаю. Уж на деньги, выделяемые любым государством на охрану правопорядка, «вооружить» каждого полицейского устройством, размером с фонарик, по-моему нет никакой проблемы. Или мне это только кажется? Ведь хорошее же спецсредство. Тихое, безопасное для окружающих, эффективное и это… не садистское.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/02/net-2000-shooting-net-rod.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов