четверг, сентября 3

Патрон 9×21 мм. На чём специализируется этот «специальный» патрон?

Пистолетных патронов калибра 9 мм в мире много. Даже очень много. Всех и не перечислишь.

И всё же, регулярно появляются новые.

С начала 20-го века именно калибр 9 мм считается идеальным пистолетным патроном, сочетающий высокое останавливающее действие, пробивную силу и довольно настильную траекторию полёта пули.

С 1902 г, когда Георг Люгер представил миру свой легендарный 9×19 мм Парабеллум, разработка 9-мм патронов для пистолетов и пистолет-пулемётов не останавливалась. Во всём мире создаются всё более совершенные образцы 9-мм пистолетных боеприпасов.

А вот и один из них.  Специальный патрон калибра 9×21 мм.  Как утверждает легенда, в своё время (самый конец 20-го века), этот патрон мог пробить любой армейский бронежилет.

Именно в это время, в самом конце 20-го века все развитые государства начинают одевать своих солдат в средства индивидуальной защиты. Возникла нетривиальная задача, как бороться с такой вот современной инфантерией, тяжелой пехотой. Слабый  советский пистолетный патрон 9×18 мм для пистолета Макарова совсем не подходил на роль «убийцы рыцарей», хотя используется российской армией и в настоящее время, спустя 20 лет со времени разработки специального «бронебойного» пистолетного патрона.

Алексей Юрьев, разработчик специального патрона взял за основу обычный патрон 9×18 мм пистолету Макарова . И далее:
а) заменил свинцовую пулю цельностальной;
б) увеличил гильзу для увеличения порохового заряда.

Патрон этот назвали РГ052.

Параллельно с боеприпасом был разработан пистолет СР-1 (специальной разработки номер один). Испытания нового патрона показали что:
а) новый патрон пробивает стандартный армейский бронежилет с вероятностью 80% на расстоянии 70 м;
б) при стрельбе на 25 метров со станка, чтобы убрать влияние более сильной отдачи, точность стрельбы из пистолета СР-1 гораздо выше, чем из пистолета ПМ.

Главной особенностью нового патрона была цельностальная пуля в медно-цинковой оболочке, форма которой напоминала обычную пистолетную пулю.  Конструктор попытался совместить несовместимое: эта пуля должна была эффективно поражать как незащищённую живую силу, так и солдата, защищённого бронежилетом. В принципе это получилось, но заказчика это не устроило.

Тогда конструкция пули была изменена на принципиально новую.
  1. Основой пули стал заточенный на конус сердечник из твёрдой стали.
  2. Вокруг сердечника оболочка из скользкого пластика.
  3. Томпаковая (медно-цинковая) оболочка.

Такая пуля попадая в незащищенное бронежилетом тело пробивает его, как обычная пистолетная пуля. Но если на пути встречается препятствие, например бронежилет, тонкий стальной штырёк выскальзывает из оболочки и пробивает бронепластину. Томпаковая оболочка и пластиковая «рубашка» остаются снаружи.

Этот патрон с индексом СП-10 (специальный патрон номер 10, он же 7Н29) и был первым из патронов семейства 9×21 мм.

Технические характеристики.

Масса пули, грамм: 6,5-7,2.
Начальная скорость пули, м/с: 410.
Энергия пули, Дж: до 635.

Мощность патрона почти в два раза превосходит старый пээмовский патрон. Стандартный армейский бронежилет пробивается на дистанциях до 100 м. Однако, у нового патрона этого были не только достоинства, но и недостатки. Например, высокий рикошет стальных пуль, слишком высокая пробивная способность, огромная энергия становятся из достоинств недостатками. Особенно эти недостатки проявляется при стрельбе в тесных помещениях и при операциях на людных улицах.

Именно поэтому пулю в новой модификации патрона СП-11 заменили на обычную свинцовую в томпаковой оболочке. Баллистика новой пули полностью повторяет баллистику пули патрона СП-10, оружие перепристреливать не надо.

Думаете, это всё? Нет!

Испытания СП-11 выявили один очень неприятный момент. Даже мягкая свинцовая пуля, из-за своей высокой  энергии дырявила человека и продолжала лететь дальше. А если сзади ни в чём неповинные люди?

В мире уже давно было найдено «лечение» от этой «болезни»— экспансивная полость в носике пули. Однако, во-первых, от этого меняется баллистика пули, во вторых, автоматическое оружие с такими патронами просто клинило на испытаниях. Решение этих двух проблем стал обтекаемый пластиковый колпачок, закрывающий отверстие в носике пули. Попадая в любое препятствие колпачок разрушался, пуля «расрывалась», отдавая всю энергию и застревая в теле жертвы.

В настоящее время, кроме вышеперечисленных есть ещё патроны с бронебойно трассирующей пулей и учебные патроны без капсюля и порохового заряда.


Оружие под этот патрон используется военными, пограничниками, спецназом ФСБ и ФСО. И неплохо продаётся за границей. Для экспортного варианта оружия калибра 9×21 мм выпускается особый вариант патрона.

Перспективы развития этого интересного боеприпаса пока туманны. Скорее всего он так и останется экзотикой, востребованной лишь очень узким кругом «потребителей».

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com
Я в Твиттере @Smeet007

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2015/09/921-1.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов

1 комментарий:

VADIM комментирует...

И куда же на экспорт идет патрон? В каком импортном оружии используется?